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「おはぎ」で多店舗化 ホリデイズ株式会社 代表取締役 落合裕一
庶民的な和菓子に照準
実家が営む土木業を継ぐはずだった。その進路を大きくそれたのは、学生時代にたこ焼き「くくる」をチェーン展開する白はと食品工業(大阪)でのアルバイト。たこ焼きの技を競う「TAKO-1グランプリ」で優勝すると大学を休学し、海外へたこ焼き巡業に出た。その成功体験が起業につながった。
復学して大学を卒業すると、テレビ局や書籍取次会社などで社会性を身につけ、並行して経営塾で起業準備を始めた。岐阜県で急成長し、副業を認めるIT系企業に転職すると同時に和菓子の「おはぎ」で起業した。
和菓子のなかでも庶民的でカジュアルなおやつとして、日本茶だけでなく、コーヒーや炭酸飲料にも合う。職人の技に頼らず、作り方や作業手順をマニュアル化でき、多店舗化が見込める。グローバルな展開も可能になると読んだのが理由だ。3店舗を出した2019年、独立して本業にした。
オーガニックにこだわる
狙いどおりに展開は進み、おはぎだけでなく、わらび餅におやきと扱い商品を増やした。ちょっとした手土産にも使えるようにサイズやパッケージも工夫し、価格も抑えて客の固定化に努めた。
もうひとつのこだわりはオーガニック。コロナ禍ということもあり、無添加のキーワードが消費者を引き寄せた。静岡県の有機栽培農家とオーガニックティーを共同で商品化して販売も始めた。
食の安心・安全に対する消費者の関心は年々高まる。こうした経営姿勢がリピーターを増やし、出店している大型商業施設でも売上指標のひとつ、坪効率(坪当たりの売上)でトップと評価されている。
Company Data
ホリデイズ株式会社
代表取締役 落合裕一
名古屋市千種区徳川山町6-2-26
052-720-3234