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食品卸のピーチ 自宅で簡単 本格仏料理 独自製法の商品開発 巣ごもり対応クラファンであす発売

調理後のイメージ
調理後のイメージ
 食品卸のピーチ(本社名古屋市北区如意1の115、渡辺真澄社長)は、自宅のトースターで簡単に調理できるフランス料理(冷凍)を考案した。「失敗しないロッシーニ」と名付け、7日からクラウドファンディングのサイト「マクアケ」で販売を開始する。飲食店で提供する味を再現できるように工夫した。手軽に本格的なフランス料理が食べられるのは珍しいという。コロナ禍を踏まえ、自宅でぜいたくな料理を楽しみたいという需要を取り込む狙い。

 考案したのは、牛フィレ肉のステーキとフォアグラを組み合わた料理でロッシーニ風と呼ばれる。フィレ肉は柔らかい半面、パサパサしやすい。フォアグラは、加熱しすぎると、トロリとした食感が失われる。二つの食材を組み合わせて調理するには、繊細な火加減が必要になる。
 こうした課題を解決するため、同社に所属する星付きレストラン出身のシェフらが、フィレ肉とフォアグラそれぞれに合った独自の製法を施した。
 自宅での調理は簡単だ。商品を解凍し、水気を切ったのち、1000ワットのトースターで6分加熱する。その後、盛り付けて完成する。
 使用するフィレ肉はニュージーランド産。1頭(500キログラム)からわずか2キログラムしかとれない希少部位だ。成長ホルモン剤の投与はなく、放牧のみで自然に育った安心安全な食材を売りにしている。
 マクアケでの販売価格は2人前が税込み8千円。内容量はフィレ肉200グラム、フォアグラ200グラム。12月19日までの販売期間中に20万円の売り上げを目指す。
 渡辺社長は「クリスマスやおせちに少しぜいたくで特別感のある、おいしい料理を食べていただきたい。技術やストーリー性、商品に込めた思いをしっかりと打ち出して差別化し、ブランド力を高めたい」と話している。
 同社は2012年に創業した。飲食店向けに肉などを卸すほか、社内にテストキッチンを設け、星付きレストラン出身のシェフによる独自商品の開発も手掛けている。年商5億円、従業員数は7人。

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2022年5月26日(木)~27日(金)
第51回 建築総合展NAGOYA

ウインクあいち 7F・8F展示場
主催:公益社団法人愛知建築士会・中部経済新聞社

建築関連産業の課題解決と技術発展の一助とするため、製品・技術・サービスを一堂に集め、ビジネスと情報交流の促進を目的に1971年の秋より開催されている中部地区唯一の建築関連専門展示会です。

2022年6月11日(土)~12日(日)
名古屋で唯一の山岳関連イベント 第8回 夏山フェスタ

ウインクあいち(愛知県産業労働センター)7F・8F
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2022年9月3日(土)~4日(日)
あいち住まいるフェア2022

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主催:愛知ゆとりある住まい推進協議会、中部経済新聞社

新築からリノベーションまで分かりやすく来場者に提供する2日間!住まいに関する情報を発信し費者ニーズに合わせた展示・さまざまなイベントを実施!

2022年10月13日(木)
しんきんビジネスマッチング「ビジネスフェア2022」

ポートメッセなごや(名古屋市国際展示場)第3展示館
主催:ビジネスフェア2022実行委員会

東海地区34信用金庫の取引先が、ポートメッセなごやに自慢の商品、技術、情報、知恵を持ち寄って、展示・PRします。