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食の風景 ベルギー 廃棄パン、ビールに再生 瓶に詰めた古代の知恵

ベルギー・ブリュッセルの非政府組織(NGO)アトリエ・フロート・エイランドが経営するレストランの厨房で、スーパーから譲り受けた売れ残りのパンを乾燥させた後、ミルでひくために細かく砕くなど加工するNGOスタッフ(共同)
ベルギー・ブリュッセルの非政府組織(NGO)アトリエ・フロート・エイランドが経営するレストランの厨房で、スーパーから譲り受けた売れ残りのパンを乾燥させた後、ミルでひくために細かく砕くなど加工するNGOスタッフ(共同)

 薄茶の泡を載せた琥珀(こはく)色がグラスに映える。口に含むと香ばしさが鼻に抜け、苦みが後を引く。
 「ビール1杯は(同様に麦から作る)パン2枚分という冗談がベルギーにあるが、このビールだと冗談にならないんだ」
 ベ...

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