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食の風景 ブラジル 有機コーヒーを世界に 一家で探る持続的な栽培

農場で収穫したコーヒー豆を天日にさらす作業員。早朝から夕方まで、専用の道具ですくい上げてかき混ぜる工程を繰り返し、均一に乾燥させる=ブラジル南東部サンパウロ州モコカ(共同)
農場で収穫したコーヒー豆を天日にさらす作業員。早朝から夕方まで、専用の道具ですくい上げてかき混ぜる工程を繰り返し、均一に乾燥させる=ブラジル南東部サンパウロ州モコカ(共同)

 「さあ好きなだけ召し上がれ」。ブラジル最大都市サンパウロから北に車で約4時間走ると、小都市モコカの標高約700メートルの山中にあるファゼンダ・アンビエンタル・フォルタレザに着いた。ポルトガル語で「環境要塞(ようさい)農場」を意味する。そこ...

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