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食の風景 マレーシア マレーと中華が”結婚” 異文化融合の味ニョニャ

色とりどりの野菜が並ぶ市場。ニョニャ料理にはペナンの新鮮で豊富な食材が欠かせない。パーリーの料理教室の集合場所は市場。参加者は調理実習に取り掛かる前に、食材の見学からスタートする=マレーシア・ペナン島ジョージタウン(共同)
色とりどりの野菜が並ぶ市場。ニョニャ料理にはペナンの新鮮で豊富な食材が欠かせない。パーリーの料理教室の集合場所は市場。参加者は調理実習に取り掛かる前に、食材の見学からスタートする=マレーシア・ペナン島ジョージタウン(共同)

 マレー半島の西方、マラッカ海峡に囲まれたペナン島ジョージタウン。南国のじっとりした熱気の中、目抜き通りに並んだ円卓を家族連れが囲み、ニョニャ料理の代表格「アッサムラクサ」を頬張っていた。
 口に含んだスープがあらゆる味覚を刺激...

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